Как использовать ёлку или сосну после праздника

2017-01-01T18:18:51+03:00 2017-03-14T14:38:07+03:00
0

Son
Посетители
0
Участник
Прикрепленная картинка


Вы еще не успели выбросить свою ёлку или сосну на мусорку? Надеюсь, что не успели. Ведь хвою наших новогодних красавиц можно использовать для многих целей.

Вообще хвойные деревья большие друзья людей. Человеку, заблудившемуся в сосновом лесу, выжить гораздо легче, чем тому, кто останется один на один с природой в лиственном. И вот почему:

В экстремальных условиях сосновые ветки отличный настил для постели – защитят от холода сырой земли. Чай из хвои из-за большого количества витаминов и минералов поможет поддержать силы, смолой можно лечить раны, а внутренняя кора (белая) очень питательна, неплоха на вкус в отварном виде, а в жареная напоминает картофельные чипсы. Кроме этого, костер из хвойных веток разгоняет комаров, которые ненавидят запах горящей хвои.



Впечатляет? Меня да! Но вернемся в спокойную городскую жизнь.

Итак, после Новогоднего праздника у нас имеется одна сосна или ёлка. Хвои на ней не так уж и много, но вполне достаточно, чтобы подлечиться, укрепить иммунитет, принять парочку косметических процедур и даже приготовить вкусный лечебный деликатес.

Не верите? Тогда читайте:

15 способов использования хвои новогодней елки или сосны

Хвою называют эликсиром молодости. Она богата хлорофиллом, макро- и микроэлементами, каротином, фитогормонами, эфирными маслами, фитонцидами, железом витаминами В, К, С (в хвое витамина C в 6 раз больше, чем в цитрусовых).

Сразу оговорюсь, что в основном используют сосновые иголки, но они мало чем по своему полезному составу отличаются от еловых, так что, пойдут и вторые.

Применение хвои в народной медицине:

Благодаря своему полезному составу хвоя оказывает на наш организм очень благоприятное воздействие: общеукрепляющее, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, противомикробное, мочегонное, отхаркивающее, очищает кровь и лимфу, регулирует обменные процессы, укрепляет нервную систему.

Восстановление сердечно сосудистой системы
5 столовых ложек иголок сосны мелко порезать, добавить по 2 столовые ложки шиповника и луковой шелухи, залить 1 литром воды, довести до кипения, проварить на небольшом огне 10 минут. Перелить в термос и оставить на ночь. Пить вместо воды в теплом виде.

Для оздоровления печени
Порезать 4-5 веточек сосны, или ели, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 0.5 л кипятка, поставить на водяную баню на 20-30 минут.

Отвар употреблять теплым, по половине стакана 3 раза в день. Благодаря горечи и дезинфицирующим свойствам, восстанавливаются клетки печени, улучшается её функциональные способности., При бронхитах
1 ст. ложку иголок залить 1 стаканом кипящего молока, проварить на огне 5 минут, настоять полчаса. Принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день.

Отвар для ванн от бессонницы, неврозов.
Ветки положить в ведро или большую кастрюлю, заполнив приблизительно на 1/3, кипятить полчаса. Настоять сутки. Полученный отвар хвои процедить и добавлять в ванную. Вода не должна быть очень горячей, а процедура длится более 20 минут.

Такие ванны полезны при заболеваниях органов дыхательных путей и даже помогают немного снизить вес.

При заболеваниях полости рта и от кровоточивости десен.
Хорошо промытые иголки ошпарить кипятком и жевать по несколько раз в день. Также такая процедура хорошо освежает дыхание.

Как мочегонное средство.
10 гр. хвои залить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане. Процедить, долить до полного стакана. Отвар пьют при воспалительных процессах почек или мочевого пузыря по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа.

При авитаминозе.
20 г хвои залить 1-м стаканом крутого кипятка, настоять до остывания, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
100 гр. хвои, мелко порезать или растереть в деревянной ступке, поместить в банку залить 3-мя стаканами кипятка (600 мл) накрыть крышкой, укутать теплым одеялом, настоять 3 часа, процедить. Выпить в течение дня. В таком настое суточная доза витамина С. Принимать в течение 3-4 дней

При простуде, насморке и заболеваниях верхних дыхательных путей
В виде ингаляций — 1 ст. ложку хвои залить 1,5 ст. кипятка проварить в течение 5-6 минут. Снять с огня. Поместить в ингалятор или посуду с узким носиком. Дышать над паром пока не остынет жидкость. Повторять 3-4 раза за день.

10. При артритах.

Ванночки для ног. Отвар хвои, не разбавлять, подогреть до 38 градусов, окунуть ноги, держать полчаса, после чего ноги вытереть и укутать. Курс 7 процедур, через 2 дня на третий.

Хвоя в домашних косметических процедурах

11. Для укрепления волос.

Отвар хвои способствует росту волос и устраняет перхоть. 1 столовую ложку растертой хвои залить 1 стаканом кипятка, проварить 5 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Ополаскивать хвойным отваром волосы, массируя кожу головы. Промокнуть волосы полотенцем и укутать на 10-20 мин.

12.Маска для лица – «Бархатная кожа»

Отличная маска для лица от шелушения кожи зимой. Она подарит коже бархатную мягкость и нежность уже после первой процедуры.

Понадобятся: настой хвои 2-3 чайные ложки (иголки промыть под проточной водой, высушить, измельчить, залить кипятком, так, чтобы вода покрыла иголки на 1 см, оставить на 40мин, процедить) творог 2 ч. ложки с горкой, овсяная мука 2 ч.л. (хлопья перемолотые на кофемолке), гречневая мука 2-3 ч.л. (смолоть гречку), 1 желток. Все ингредиенты перемешать. Маска должна получиться, как густая сметана.

Нанести на очищенное лицо на 10 минут, после чего снять салфеткой. Остатки смыть теплой водой и промокнуть уже чистое лицо сухой салфеткой. Маску делать 2-3 раза через день. Кожа лица перестанет шелушиться и станет нежной и бархатистой.

13, Скраб для тела.

Понадобятся: морская соль и спитый кофе (можно и не спитый, но мы же экономные! 😉 ). Хвою помыть, просушить, порезать и тщательно перетереть в ступке, а лучше перемолоть кофемолкой, морскую соль тоже перемолоть кофемолкой. Смешать ингредиенты в пропорции 1 часть хвои, 1 часть кофе и 2-е части соли. Добавлять в гель для душа.

Такую смесь можно использовать для антицеллюлитного массажа. Для этого распарить тело в душе и мочалкой по массажным линиям (снизу вверх) круговыми движениями наносить на проблемные места в течение не менее 5 минут. Курс 2 недели через день.

Во саду и в огороде

Конечно, с хвоей одной ёлки «натворить чудес» на приусадебных участках не удастся ( «маловато будет» 🙁 ), но попробовать можно.

14. Для борьбы с вредителями

Фитонциды, которые выделяет хвоя сосны, отпугивают вредителей картофеля проволочника и медведку, а также защищают его от парши.

Достаточно при посадке в каждую лунку бросить горсть иголок и полстакана древесной золы и медведка будет обходить клубень десятой дорогой. Во всяком случае, так уверяют опытные дачники.

Напоследок, как я и обещала, вкусный лечебный деликатес

Мед, настоянный на хвое

Хвою нужно не только тщательно вымыть, но и просушить – это обязательно! Резать иголки не нужно. Мед должен быть довольно жидким. Пропорции: 1-2 столовые ложки хвои на 250 гр мёда.

Подготовьте банку – она должна быть сухой и чистой. Деревянной ложкой по очереди накладывайте в нее мёд и хвою, аккуратно и тщательно их перемешивая, оставьте немного меда, чтобы в конце залить смесь. Старайтесь добиться равномерного распределения хвои в мёде. В конце вылейте в банку остатки меда, протрите ободок банки и накройте ее плотной крышкой. Мёд настаивается не менее 5 дней (чем дольше настаивать — тем насыщеннее будет хвойный аромат и вкус). Если иголки через время поднимутся вверх, на какое-то время переверните банку. После того, как мед настоялся, процедите его в другую чистую баночку и накройте крышкой, а оставшиеся иголки можно будет использовать для приготовления вкусного и ароматного чая.

Такой мед в темном и прохладном месте может храниться очень долго. Вкус у него очень приятный и необычный и кроме кулинарного удовлетворения он еще и полезен всем и для всего (если, конечно нет аллергии на мёд)

Три важных совета по заготовке хвойных веток и иголок

Хранить срезанные ветки в мороз можно на балконе. Тогда, в течение месяца, сохранятся все витамины.
Перед применением хвою нужно промыть в проточной воде и подсушить или хотя бы промокнуть полотенцем.
Ветки сосны перед использованием желательно ошпарить кипятком.
Не знаю, как вас, а меня всегда очень расстраивает вид выброшенных на мусор ёлок и сосен. Не поленитесь, потратьте немного своего времени и перед тем, как выносить символ Нового года из дома, срежьте все небольшие ветки и иголки, и ваша лесная гостья принесет не только «радость детишкам », но и пользу всей семье.
Посетители
0
Активный участник
ragroman
14:18, 16.01.2017
Вещи действительно полезные можно сделать из старой елки, но по моему более целесообразно будет пойти в соседний парк или лес, да набрать свежего и живого материала. Та елка которая стояла дома, она же уже по сути мертвая, да и еще стояла около двух недель, зачем такой материал использовать? А у нас кстати кое где в городе елки чуть ли не под окнами стоят, но я бы все равно за ними в ближайший лес сходил, там все чище будет.
Посетители
0
Активный участник
Мы используем иголочки от сосны в огороде. Посыпаем ими землю на клубнике. Вроде как мульчирование получается, но основная цель-защита плодов клубники от слизняков. Пока что помогает, урожай неплохой (тьфу-тьфу-тьфу).
Посетители
0
Новичок
Я б вам не советовала есть новогоднюю елку. Она может быть обработана от вредителей. И вы можете отравиться
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.