Как сделать тандыр из глины

2016-09-12T16:50:22+03:00 2016-10-09T19:44:39+03:00
0

Посетители
0
Новичок
Конструкция тандыра достаточно проста.  Задача по его строительству - вполне выполнима для новичка, а наличие инструкции по выполнению каждого шага в постройке, не позволит допустить каких-либо ошибок.
Печь устанавливается на фундамент, который располагают на 150-170 мм выше уровня почвы и углубляют настолько же ниже пола, если тандыр устанавливают в помещении кухни или беседки. Однако, обычное место его расположения - открытый участок двора.
Сразу над фундаментом устраивается поддувальная камера с дверцей, а сверху нее укладывается чугунная решетка.
Далее, из кирпича возводятся внутренняя камера тандыра, которая сужается кверху и образует форму купола. Ее внутренние поверхности должны быть покрыты слоем глины и хорошо разглажены. На их поверхность и будут прилепляться сырые лепешки теста, которые станут после выпекания ароматным хлебом.
Тандыр может иметь разные размеры, но традиционно делается в высоту 1000-1500 мм, а диаметр его дна составляет около 1000 мм. Если же он строится на даче и не будет рассматриваться в качестве единственного места, в котором можно приготовить пищу, то планируется небольшая по размеру печка.
Так как в верхней части внутренняя камера сужается, между ней и внешними стенками засыпается теплосберегающий материал. Чаще всего для этого используются мелкие камни, соль, песок или мелкофракционный керамзит. Эта прослойка поможет на долгое время сохранить тандыр горячим после прогорания в нем топлива.
Если в тандыре будет выпекаться хлеб, то после того, как дрова прогорят и хорошо прогреют стенки, угли из печи нужно удалить, чтобы дым не пропитывал лепешки. При приготовлении мяса, этого можно не делать, так как дым придаст шашлыку или барбекю особый аромат.
Форма тандыра и материалы, из которого его строят, способствуют отдачи жара от нагревшихся стенок вовнутрь камеры, а не наружу. Поэтому, даже после извлечения углей, аккумулированного тепла будет достаточно, чтобы лепешки или овощи полностью пропеклись, а мясо прожарилось.
Тандыр может быть изготовлен двумя способами - с установкой готовой глиняной вкладки, или же с путем формирования толстого глиняного слоя на внутренних стенках, выложенных из кирпича.
Глиняную вкладку можно приобрести в готовом виде. Она, в принципе, представляет собой кувшин, не имеющий дна. Если есть возможность приобретения такой, то процесс изготовления тандыра значительно будет облегчен и пройдет гораздо быстрее.
Посетители
0
Новичок
Скажите пожалуйста, какую глину и кирпич необходимо использовать при строительстве компактного тандыра. Поскольку конструкция будет подвергаться нагреванию изнутри, то я так понимаю, что материалы должны быть огнеупорными. К примеру, есть глина шамотная, а также огнеупорный кирпич. И можно ли в качестве теплоизоляции конструкции использовать базальтовую вату.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.