Как сделать народную глиняную игрушку

2016-06-08T00:24:38+03:00 2017-03-07T18:39:28+03:00
0

Главные редакторы
0
Участник
webdas
14:14, 10.10.2016
Прикрепленная картинка
Как делается народная глиняная игрушка? Уже много лет прошло как я заворожённый филимоновским и дымковским промыслом решил научится лепить из глины различные игрушки и упор делая на музыкальные инструменты при ступил к освоении нового хобби и оказалась, что где то в глубине моей души прятался не малый потенциал для этого. На фоне вновь приобретаемого хобби и в противоположность своему принципу, - вставлять свистковое устройство во все свои глиняные изделия, родилась у меня идея изучить как делается своими руками народная глиняная игрушка, подобная барыне. Оказалось, что традиционная дымковская игрушка и не только барыня, делается и отдельных частей соединяемых в единое целое. Приступая к изготовлению своего первого и на сегодняшний день последнего в этом направлении изделия - народная глиняная игрушка (ведь я то же "представитель народа"), придумал для себя технологию изготовления данной глиняной игрушки, и теперь вкратце я расскажу о ней.


Формирование тела женской фигуры у меня осуществлялось из двух частей, нижней - для формования использовалась обычная лампочка, и верхней - для формования использовался конус изготовленный самим. Лепка головы, волос, женского бюста, плечиков, кистей рук, нижней части блузки, и пояса шло отдельно. В итоге получилась у меня своя народная игрушка. Сейчас бы я сделал её иначе.
Посетители
0
Новичок
admin
15:35, 25.08.2016
Идея действительно неплохая)))
Посетители
0
Активный участник
Сделать такую игрушку действительно можно, не особо это и сложно. Фигурки из глины наверняка многие лепили, кто жил в деревенской местности или периодически туда ездил на лето. Тут самая большая проблема была найти качественную глину, так как в основном нормальная была на глубине более метра. Так что в основном приходилось использовать глину с песчаными вкраплениями, а из такого материала изделия конечно халтурные выходили.
Главные редакторы
0
Участник
ragroman (10.10.2016, 13:49) писал:Сделать такую игрушку действительно можно, не особо это и сложно. Фигурки из глины наверняка многие лепили, кто жил в деревенской местности или периодически туда ездил на лето. Тут самая большая проблема была найти качественную глину, так как в основном нормальная была на глубине более метра. Так что в основном приходилось использовать глину с песчаными вкраплениями, а из такого материала изделия конечно халтурные выходили.

Правильно замечено. Действительно брал и беру глину с глубины более метра (там она очень чистая). Но я не мучаюсь её капать, а беру ее в старом карьере, где раньше она добывалась для производства кирпичей. Завода по производству кирпичей уже давно нет, а карьер остался. Еще четыре года назад сделал себе заготовку и теперь всё пользуюсь.

Только не согласен в одном. В некоторых случаях для лепки в глину можно добавлять и песок, поэтому умеренное количество песка может не портить поделку. При добавлении песка в глину, глиняная масса становится менее упругой при лепке. У меня в карьере глина коричнево цвета и очень плотная, думаю образовалась она ещё в те времена, когда в прикаспийской низменности бушевали водные просторы.
Посетители
0
Новичок
webdas
11:55, 23.11.2016
Вообще приятно что то сделать своими руками, а для ребёнка, наверное, особенно. Помню, в детстве ходила я в кружок лепки, было мне лет 9, работали мы с синей глиной. Преподаватель дала задание слепить игрушку и я сделала слоника. Всё как положено, покрыли лаком, обожги, короче получилось здорово. Помню, как я гордилась собой, чувствовала себя скульптором! И мама, конечно, поставила моё творение в сервант на самое видное место! Долгое время слоник радовал глаз! Думаю попробую сделать эту не сложную фигурку, вспомню детство!
Посетители
0
Участник
Что после лепки из глины делаете? Сразу в муфельную печь фигурку при 400 градусах на два часа? Можно ли высушивать игрушку в обыкновенной духовке? После разукрашиваете её как-то? Интересное это дело. Сколько времени ушло на Барыню? Вот такие опережающие вопросы по технологии)))
Посетители
0
Новичок
Моей дочке на уроке труда задали слепить из глины петушка. Мы его слепили(благо глина была запасена с лета, для печи в бане), раскрасили гуашью. И ребёнок был доволен,мне и самой, та игрушка понравилась. До сих пор красуется у нас на флагмане.
Посетители
0
Новичок
Интересное хобби,я и сам заинтересовался)) И у меня такой вопрос возник,а из какой глины вы лепили барыню? наверно специальная глина нужна или обычная подойдет?
Посетители
0
Новичок
Конечно это очень интересно сделать такую игрушку из глины. Только проблема в том где ее взять Я живу в городе и у нас ее нет. Мы конечно лепим игрушки с сыном но из пластилина.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.