Как сделать вкусное дрожжевое тесто.

2016-07-16T20:00:08+03:00 2016-08-15T11:23:57+03:00
0

Посетители
0
Новичок
Чтобы полакомиться вкусной выпечкой, нужно сделать вкусное тесто. Сегодня я расскажу, как я делаю дрожжевое тесто.
Что понадобится:
Мука-1 кг.
Вода или молоко - примерно 2-2.5 стакана.
Сахар - для сладкой выпечки - 0.5 стакана, для несладкой - 1 столовая ложка.
Дрожжи - 1 пакетик.
Растительное масло - 3-4 столовые ложки.
По желанию: яйца, сливочное масло, сметана. Кто что любит.
Соль
Пакетик дрожжей заливаем стаканом воды и добавляем 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем, оставляем на 15 минут. На поверхности смеси должна появиться пенка.
Выливаем смесь в миску, добавляем еще стакан воды, 2 стакана муки, соль, сахар (если выпечка сладкая), перемешиваем. Тесто (опара) должно получиться жидким. Оставляем на полчаса в теплом месте.
Когда опара подошла, добавляем остальные ингредиенты (яйца, масло, сметану), перемешиваем, добавляем растительное масло. Снова перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место и ждем когда поднимется.
Примерно через час тесто нужно обмять и поставить еще примерно на полчаса.
Все, тесто готово.
Посетители
0
Новичок
Я немного по другому замешиваю тесто.
В нескольких ложках молока или воды растворяю пакетик дрожжей, добавляю пару столовых ложек сахара, 3-4 яйца, соль и муки, чтобы замесить жидкое тесто, как на блины. Примерно через 1.5-2 часа опара готова. После этого добавляю треть стакана растительного или растопленного сливочного масла и муки, чтобы замесить не крутое тесто. Консистенция такая, чтобы комок теста не расплывался по миске. Ставлю миску на полотенце и сверху прикрываю другим полотенцем. Оставляю на несколько часов. Когда тесто хорошо поднимется можно вымесить второй раз и еще раз дать подняться. Второй раз уже быстро поднимается. Всё, тесто готово!
Леплю пирожки, пока доделываю последние – первые уже расстоялись. Нагреваю в сковороде растительное масло, столько, чтобы пирожки в масле были на две трети погружены и обжариваю с двух сторон. Из остатков теста делаю лепешки.
Посетители
0
Новичок
Я никогда не дружила с опарой. Поэтому спасибо снохе, за её рецепт.
Стакан воды (кислого молока), 1 ч.л.соли, 1 ст.л.сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, пол стакана масла растительного, 3 стакана муки.
Нагреваем воду, чтобы была тёплая. Добавляем соль, сахар, дрожжи и масло. Через 5 минут постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Накрываем на 30 минут в теплом месте. И все. С этого теста я делаю пирожки (в духовке и жареные), пиццу, лаваш, пироги. Для злобного теста вместо раст.масла добавляю сливочное.
Посетители
0
Активный участник
Моя жена частенько добавляет в тесто рассол от огурцов,( огурцы конечно домашнего приготовления) , при этом вкус выпечки, не скажу что кардинально, но меняется и меняется в лучшую сторону. Пропорций у нее не уточнял, но если бы дали попробовать даже вслепую два пирога, или сдобы, отлил бы на раз, ее однозначно вкусней.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.