Как сделать кухонный стул

2016-07-17T21:54:46+03:00 2016-07-17T21:54:46+03:00
0

Посетители
0
Новичок
Металлическая и пластиковая мебель подойдет для офиса, промышленного помещения, кафе, но, значительно уступая дереву по природной «душевности», вряд ли будет хороша для жилого дома.
Обойдёмся и без различных древесных «пластиков», ОСП, ДСП, фанеры. Даже качественные продукты переработки древесины не сравнятся с настоящим деревом, его неповторимой, теплой фактурой. А, основным материалом нашего стула и будет дерево. Подойдет сухая сосна без сучков, бук или дуб. Последние две породы непросто обрабатывать, зато и результат будет солиднее.
Нам понадобятся: брус 40х60 мм, брус 40х40 мм, обрезная доска размером 400х480 мм для сидения и 100х420 для спинки. Толщина доски 10-15 мм. Дальше, лист толстого поролона по размеру сидения, плотная ткань для обивки. И расходные: шурупы, клей, наждачная бумага.
Строганый брус можно купить готовый, а можно самостоятельно обработать обычный, остругав рубанком и отполировав наждачной бумагой. Для грубой шлифовки подойдет бумага № 100-120, а окончательный блеск дадут номера от 220 и выше.
Прежде, чем приступать к работе, надо обеспечить себя необходимым инструментом.
Понадобятся:
• рубанок;
• пила с мелким зубом;
• стамески;
• наждачная бумага с зерном различной крупности;
• строительный степлер со скобами.
Как дополнительное устройство, сделать стул своими руками помогут:
• винтовые фиксаторы — кондукторы.
Отпиливаем четыре бруса. Два длиной 800 мм, сечением 40х60 – заготовки под задние ножки и два по 440 мм, сечением 40х40 – заготовки под передние ножки. См. рис. 1. Сначала прорезаем в них пазы под продольные, поперечные основания и проножки. Пазы оснований и пазы проножек должны располагаться в одном уровне. Для этого складываем брусья вместе так, чтобы их торцы низа ножек точно совпали. После этого карандашом намечаем пазы. Размеры пазов: 20х40 мм, глубина 15-20 мм. Внутренний край пазов должен отступать на 10 мм от внутренней грани ножки.
Следует обратить внимание, что пазы для оснований надо сделать по два на каждую ножку. Пазы делать на смежных (не противоположных!) гранях ножек. В результате сборки, основания образуют прямоугольник, вершины которого – ножки. Выдалбливаем пазы стамеской, тщательно вычищаем внутри от опилок и стружки.
Задние ножки несколько усовершенствуем. Для этого от верхнего паза до верха и от нижнего паза до низа ножки срезаем или состругиваем грань, делая плавный переход с 60 до 40 мм.
Ножки стула готовы, приступаем к изготовлению двух проножек и двух продольных оснований: отпиливаем 4 бруска длиной 350 мм, сечением 40х40 мм и с каждого конца карандашом отмечаем размеры будущих шипов 10 — 12 мм. С помощью стамески и ножовки вырезаем шипы.
Шипы нужно изготавливать очень аккуратно, они должны точно соответствовать пазам, входить в них плотно, без малейшего люфта.
Далее отпиливаем 2 бруска длиной 420 мм, сечением 40х40 мм. Из них сделаем поперечные основания. Нарезаем на них такие же шипы.
Теперь изготовим спинку. Для этой части стула лучше всего подойдёт обрезная доска. Спинка будет длиной 420 мм и шириной 80-100 мм. Во внутренних гранях задних ножек выдалбливаем по высоте пазы соответствующей ширины и заводим в них спинку.
Сидение крепим саморезами с нижней стороны. Для удобства крепления и дополнительной жёсткости между основаниями желательно добавить небольшие раскосы
Ножки стула с внешнего края и спинку с двух сторон закруглим и отшлифуем.
Готовые детали стула покрываются лаком и тщательно полируются.
Как показывает опыт, чтобы сделать стул своими руками, и не отравить жизнь своим близким и соседям, следует учесть, что многие лаки имеют резкий неприятный запах. Поэтому, даже если вы временно преобразовали под мастерскую одну из комнат выполнять окраску все же лучше вне квартиры.
Неплохо так же для домашних условий использовать мебельные лаки без запаха, на водной основе. Подробнее об их видах и характеристиках можно узнать у менеджеров строительного магазина.
Пока лак сохнет, займемся сидением. Вырезаем поролон по его размеру или немногим (не более чем на 5 мм от края), меньше. Поролон обтягиваем тканью, тщательно закрепив её снизу степлером.
Из высохших и отполированных деталей собираем стул, тщательно промазывая шипы клеем и сбивая деревянным молотком – киянкой. Можно использовать и металлический молоток, предварительно обмотав ударную часть мягкой тканью. Главное – не повредить лаковое покрытие. Спинку и сидение привинчиваем шурупами. Пока сохнет клей, любуемся творением своих рук.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.