Как усилить брожение

2016-09-03T09:59:30+03:00 2016-09-22T08:47:33+03:00
0

Посетители
0
Активный участник
admin
14:55, 21.09.2016
Те кто занимается изготовлением домашних алкогольных напитков знает, как зачастую сложно поддерживать хорошее брожение. Конечно в вино, брагу или пиво можно и хлебопекарных дрожжей кинуть, но вкус у таких напитков просто отвратный, а с естественных дрожжей содержащихся на кожице фруктов и в меде процесс идет очень долго, и его ускорить не очень просто. Но на помощь нам идет старый английский рецепт, в котором указывалось, что для ускорения брожения в сусло нужно добавить некоторое количество гороховых стручков. Правда по мимо того, что удастся усилить брожение, придется учесть, что после гороха, напиток получится очень пьянящим со сладковато-терпким привкусом.
Посетители
0
Активный участник
Самое главное при брожении, это правильно выбранный температурный режим, а вот усиливать брожение по моему лучше не стоит, сколько надо для хода, пусть продукт выходится а при добавлении гороха, ( из личного опыта) получается редкостная гадость, хотя конечно на вкус и цвет:-)
Посетители
0
Активный участник
Температурный режим зависит от типа дрожжей, одни хорошо бродят при 25-35 градусах, а другие при 10. И добавлять нужно не сам горох, а гороховые стручки, тогда никакого лишнего привкуса не будет. Такое пиво с гороховыми стручками кстати не только в Англии варили но и на Руси, да и сейчас его так же варят. И если соблюсти правильные пропорции и рецептуру, вкус будет как у обычного пива, но с более высокой плотностью и крепостью и при этом без привкуса спиртяги как в большинстве сортов крепкого пива.
Посетители
0
Активный участник
ragroman (04.09.2016, 16:44) писал:Температурный режим зависит от типа дрожжей, одни хорошо бродят при 25-35 градусах, а другие при 10. И добавлять нужно не сам горох, а гороховые стручки, тогда никакого лишнего привкуса не будет. Такое пиво с гороховыми стручками кстати не только в Англии варили но и на Руси, да и сейчас его так же варят. И если соблюсти правильные пропорции и рецептуру, вкус будет как у обычного пива, но с более высокой плотностью и крепостью и при этом без привкуса спиртяги как в большинстве сортов крепкого пива.

У меня сосед Литовец, у них в семье постоянно варили пиво. И он однажды тоже решил поэкспериментировать, все же в конечном итоге, те кто пробовал, что лучше классики ничего нет, а все остальное от лукавого. А опыт в приготовлении домашнего пива у него где - то лет 40 и сейчас еще делает. Свои " фишки " у него есть безусловно, но он ими не делится, зараза:-)
Посетители
0
Активный участник
ragroman, Ускорить сей важный процесс можно и более простыми способами: аэрация(раз в два дня открываем крышку на полчаса-час) или простым перемешиванием раз в день - у меня товарищ наловчился использовать ультразвуковую стиральную машинку для этого - срока брожения это особо не уменьшит, всего на день, на два меньше. Горох в данном случае выступает подкормкой для дрожжей, в качестве заменителя можно использовать кукурузу или зерно(пробовал с кукурузой - получилось намного лучше, чем горох). Где-то читал о возможности избавится от привкуса, который возникает при использовании гороха для сырья, добавив сметаны, но сам никогда не пользовался таким методом.
Посетители
0
Активный участник
Алексей Духов,

Уже второй раз пишу, ни про какой горох у меня в рецепте не написано, там указано гороховые стручки, а это большая разница. И рецепт этот один из самых древних, применяли его какое то время не только в Англии но и на Руси. Уже тогда было замечено, что дрожжи и ферменты на гороховых стручках делают очень крепким, возможно вплоть до 18% из за чего его в итоге из всех рецептур и убрали, так как это было невыгодно, ведь люди моментально напивались в кабаках и естественно меньше отдавали денег. Кроме того вещества на гороховых стручках вполне способны еще запустить ферментацию в зерном сусле и соответственно перевести крахмал в сахар. И если гороховые стручки добавлять не более 1/5 от объема сусла, на вкус это практически не влияет, тем более что его в основном хмель дает.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.