Как ухаживать за орхидеей фаленопсис

2016-09-05T00:58:41+03:00 2016-09-05T00:58:41+03:00
0

Посетители
0
Новичок
1. Фаленопсис любит рассеянный солнечный свет, поэтому ставить горшочек с цветком лучше на северный подоконник, в остальных случаях - на некотором отдалении от окна, чтобы на него в течение дня не падали прямые солнечные лучи. Обычно ему требуется 12-16 часовой световой день, так что если вы не хотите, чтобы зимой цветок ушел в период покоя (в это время он не цветет), то имеет смысл подсвечивать его люминесцентной лампой (она не накаливается, что очень важно).

2. Выращивать фаленопсис следует в прозрачном горшке с отверстиями, т.к корни растения фотосинтезируют и им обязательно нужен свет для нормального роста и развития. В непрозрачных горшках цветок быстро чахнет и может погибнуть. Исключением могут быть горшочки из волокон кокоса, но обычный пластиковый намного практичнее и облегчает полив.

3. Фаленопсису не нужна почва. Как правило, цветок продается в контейнере с сосновой корой - это лучшая основа для цветка.
На дно и между корнями укладываются более крупные кусочки, чтобы растение могло о них опереться, остальные места засыпаются более мелкими измельченными кусочками. Кора хорошо впитывает и медленно отдает влагу - именно это и требуется растению.
Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, то кору лучше брать с поваленных в лесу сосен, она должна быть прочной - не трухлявой, не содержать смолы, без признаков поражения насекомыми. Ее непродолжительно кипятят в воде - 10-15 минут и подсушивают в духовке. К счастью, в продаже уже появилась кора, что облегчает задачу выращивания.
Другими компонентами субстрата бывают древесный уголь, мох сфагнум, вермикулит, керамзит и торф.
Новые корни у орхидей фаленопсис появляются только лишь в верхней части стебля, поэтому высадить растение надо так, чтобы оставалось 2-3 см до верхнего края горшка, чтобы по мере отмирания нижних листьев и появления новых корней, субстрат можно было досыпать.

4. Особенности полива:
Полив цветку требуется раз в 7-10 дней, летом - чаще - раз в 3-4 дня.
Тут тоже есть свои особенности.
Горшочек следует погрузить в не холодную(комнатной температуры) воду (удобно это делать в небольшом тазике), она должна достигать высоты половины горшка. За счет отверстий содержащихся в стенках горшочка, кора быстро напитается влагой. Я ставлю фаленопсис в воду на 10-12 часов.
И только с утра, вечером может сказаться понижение температуры и вода станет заметно холоднее, а растение имеет все шансы заболеть.
По прошествии 12 часов, вынимают горшочек из воды и ставлю его в поддон, за ночь лишняя вода сойдет, ее нужно вылить.
Никогда не поливайте фаленопсис по листьям и даже если случайно на них скопилась влага - осторожно протрите тканью, следите, чтобы вода не затекала в пазухи, от этого может случиться гниение листа.
Чтобы понять, когда же вашему растению требуется полив, следите за тургором листьев, слишком частый полив приводит к появлению трещин на листе, а слишком редкий - к его сморщиванию, увяданию.

5. Подкормки орхидеи фаленопсис:
В продаже имеются специальные растворы удобрений для орхидей, что очень удобно.
Главное правило - никогда не удобрять цветок с сухим субстратом.
Сначала его замачивают (вышеописанным способом) на пару часов, потом растение вынимают, а в тазик с водой добавляют удобрение. Снова помещаем горшочек в воду уже с удобрением и оставляем на положенное время(8-10 часов).
Дальше - все как с обычным поливом - вынимаем - ставим в поддон - сливаем лишнюю воду и так до следующего полива.
Подкормки повторяют периодичность полива, поэтому просто удобряю свои орхидеи при каждом поливе, летом - 2 раза в неделю, в остальное время - раз в 7-10 дней. Удобрять прекращаю только в том случае, если фаленопсис ушел в покой и не цветет. Это происходит зимой.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.