Ловля петлей

2016-08-03T07:39:08+03:00 2016-11-19T21:20:22+03:00
0

Посетители
0
Активный участник
детстве помню, когда приезжали в Карелию, то с местными пацанами ловили щурят вот как. Бралась не толстая палка, кусок медной проволоки закреплялся на на палке, на конце петля. Идешь вдоль берега, там часто стояли небольшие щурята, до 0.5 кг весом. Заводишь петлю, дергаешь, улов в петле. Особо удачливые таким способом могли поймать довольно много щурят и вес иногда был даже больше.
Посетители
0
Участник
Малоупотребительна, хотя очень легка, ловля щук петлями в летние жары, во время их стойки под берегом. Петля делается или из проволоки (лучше медной, отполированной), или свивается из волос (в 15-20 волос) и должна иметь 10-20 см в диаметре.
Свободный конец ее привязывается к легкой палке в 1.5-3 метра длины или же к обыкновенному, но очень крепкому и негибкому удилищу. Высмотрев притаившуюся под берегом щуку, начинают потихоньку опускать шестик с петлей и осторожно надевают ее с головы; полусонная щука легко позволяет это сделать, иногда даже не слышит прикосновения силка и только при слишком бесцеремонном обращении немного отодвигается назад. Как только петля будет пропущена за голову, т. е. приблизительно на половину всей длины щуки, резким ударом захлестывают петлю, и если рыба невелика, то тем же движением выкидывают ее на берег. При очень сильном ударе проволочный силок может перерезать небольшую щуку пополам. Всего удобнее для этой ловли небольшие речки.
Посетители
0
Участник
Петля Гарднера для фидера
Петля Гарднера, или патерностер, является, пожалуй, самой популярным вариантом фидерной оснастки.
Ее основные преимущества:
• простота: связать патерностер легко, и монтаж оснастки не занимает много времени;
• низкая склонность к перехлесту во время заброса: если у асимметричной петли поводок во время заброса иногда перехлестывается, то при ловле с петлей Гарднера это практически исключено.
Недостатки петли Гарднера:
• поскольку патерностер не крепится к основной леске через вертлюжок, а вяжется прямо на ней, данная оснастка склонна закручивать основную леску; чтобы справиться с этой проблемой, необходимо через каждые несколько забросов вынимать оснастку из воды, поднимая фидер вверх, и леска будет свободно раскручиваться;
• низкая (по сравнение с асимметричной петлей) чувствительность оснастки: чтобы поклевка была заметна по кончику удилища, рыба должна сдвинуть с места кормушку; поэтому веса кормушек, используемых при ловле с петлей Гарднера, должны быть минимальны.
Вяжется петля гарднера для фидера на конце основной лески.
Для того, чтобы изготовить эту оснастку, необходимо:
1. На конце лески связать маленькую (длиной порядка 2-3 см) петлю, к которой будет крепиться поводок с крючком (для этого хорошо подойдет узел «хирургическая петля»).
2. Отступить от маленькой петли 10-15 см и связать петлю побольше(длиной 5-10 см) — к ней будет крепиться кормушка.

На этом петля гарднера для фидера завершена. Осталось поставить кормушку и поводок с крючком — и можно забрасывать снасть. Кормушку лучше крепить не напрямую в петлю, а через вертлюжок.
Посетители
0
Участник
Асимметричная петля
Петля для фидера с разной длиной плеч, которую называют обычно несимметричной или асимметричной, вяжется из куска жесткой лески длиной порядка 1-2 м. Подходящий диаметр для такой лески — порядка 0,3 мм. Можно использовать монолеску или флюрокарбон. Последний подойдет оптимально, поскольку он отличается максимальной жесткостью.

Основными преимуществами несимметричной петли являются:
• высокая чувствительность;
• оснастка с несимметричной петлей почти не закручивается благодаря тому, что она прикрепляется к основной леске через вертлюг.
Также стоит отметить, что несимметричная петля для фидера имеет следующие недостатки:
• несимметричная петля сложнее в изготовлении, чем патерностер, и вяжется заметно дольше;
• данная оснастка склонна к запутыванию на забросе (поводок перехлестывается за леску); оснастка запутывается особенно часто, если используются поводки длиной более 40 см.
Асимметричная петля для фидера состоит из двух частей: самой петли и скрутки с небольшой петелькой под крепление поводка с крючком.

Для того, чтобы связать этот монтаж, необходимо:
1. Взять подготовленную леску (длиной порядка двух метров) и завязать на ней небольшую (длиной 1-3 см) петельку под крепление поводка с крючком (как и в случае с патерностером, можно использовать узел «хирургическая петля»).
2. Сделать жесткую скрутку-отвод: петельку для крепления поводка с крючком зафиксировать за какой-либо неподвижный предмет и перекрутить леску, сделав скрутку длиной 10-15 см; на конце скрутки нужно завязать узел.
3. Продеть на леску карабин для монтажа грузила либо кормушки; кормушка в данной оснастке свободно скользит по леске, что обеспечивает снасти максимальную чувствительность.
4. Сложить леску вдвое, отмерив саму асимметричную петлю (одна из ее сторон должна быть на приблизительно на 10 см больше другой; как правило, длина большой стороны петли составляет от 40 до 70 см), и завязать ее двойным узлом.
5. Привязать к концу петли вертлюжок с карабином, через который монтаж будет крепиться к снасти и тщательно обрезать оставшиеся торчать концы лески (если не сделать этого, оснастка будет путаться).
Асимметричная петля для фидера готова.
Посетители
0
Участник
swatt12345
21:21, 19.11.2016
Симметричная петля для фидера
Эта оснастка была популярна ранее, однако в последнее время она используется редко — рыболовы отдают предпочтение патерностеру и асимметричной петле. Но симметричная петля по-прежнему может с успехом использоваться в фидерной рыбалке, прежде всего — при ловле на пикер в стоячей воде. В этих условиях данная оснастка хорошо удерживает насадку на дне и обеспечивает снасти высокую чувствительность.
Как и асимметричная петля, симметричная вяжется из отрезка монолески или флюрокарбона (длиной чаще всего порядка 1-1,5 м) и крепится через вертлюг к основной леске.
Для того, чтобы связать эту оснастку, необходимо:
1. Подготовленный отрезок лески сложить в два раза так, чтобы одна сторона была на 5-15 см больше, чем другая, и завязать в точке сгиба небольшую петельку (на нее будет монтироваться поводок с крючком).
2. Сделать скрутку (оптимальная длина — до 10 см), аналогичную той, которая используется при монтаже асимметричной петли.
3. Надеть на один из концов лески небольшой вертлюг с карабином (к карабину будет крепиться грузило или кормушка).
4. Отступив от конца скрутки некоторое расстояние (чаще порядка 30 см), завязать еще один узел, получив в итоге петлю с равной длиной плеч.
5. Обрезать короткий конец лески, а к длинной привязать вертлюжок для крепления монтажа к основной леске.
На этом симметричная петля для фидера готова.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.