Как получить инвестиционный налоговый вычет?

2016-09-03T12:35:16+03:00 2016-09-03T12:35:16+03:00
0

Посетители
0
Новичок
С 2015 года появились возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) у любого брокера.
ИИС — это обычный брокерский договор, который отличается от обычного брокерского счета тем, что в нем есть специальная метка для налоговой службы.
Финансовый результат по ИИС не сальдируется с результатами по другим брокерскими договорами.
ИИС не застрахованы.
Также как и для обычного счета, для ИИС можно сделать доверенность на управление.
Активы на индивидуальном инвестиционном счете можно передать по наследству.

Существует 2 типа вычета:
1. Вычет на взносы, по которому можно получать налоговый вычет в 2016, 2017 и 2018 годах в размере 52 000 рублей;
2. Вычет на доход, по которому в 2018 году можно получить налоговый вычет на полученную прибыль за три года действия ИИС.
Вычет на доход выгоднее, если от операций на фондовом рынке ожидается значительная прибыль.
Вычет на взносы выгоднее, если от операций на фондовом рынке ожидаются убытки.
В этом случае ежегодно можно получать 52 000 рублей вне зависимости от результатов операций на фондовом рынке.

Доход по государственным и муниципальным облигациям не облагается НДФЛ (по корпоративным облигациям облагается), поэтому государственные и муниципальные облигации интересны, в первую очередь, инвесторам, выбравшим вычет на взносы.

В случае вычета на взносы максимальный ежегодный вычет составит 13 процентов от 400 000 рублей и составит не более 52 000 рублей.
Такой тип вычета можно получить, если у инвестора белая зарплата и работодатель уплачивает за него НДФЛ.
Чтобы получить налоговый вычет в размере 52 000 рублей, размер уплаченного НДФЛ за предыдущий год должен составлять не менее 52000 рублей.
Первый налоговый вычет на взносы можно получить уже в 2016 году.
Если инвестор уже успел получить налоговый вычет за предыдущие годы(лечение, обучение, имущественный вычет) в размере больше чем уплаченный работодателем НДФЛ, то вычет по ИИС он получить не сможет.
При получении ежегодного вычета на взносы не придется ежегодно уплачивать НДФЛ с полученной прибыли при торговле акциями и облигациями. В этом случае НДФЛ нужно будет обязательно уплатить при закрытии счета.

В случае вычета на доход, при закрытии счета через 3 года, полученная прибыль от операций не облагается НДФЛ вне зависимости от величины этой прибыли.
При закрытии счета через 3 года инвестору не придется уплачивать никакие налоги.
Расчет НДФЛ при вычете на доход происходит по факту закрытия договора. Другими словами, если закрывать счет ИИС более чем через 3 года, то только тогда будет удержан НДФЛ.
При этом нельзя снять деньги с инвестиционного счета ранее трех лет без потери налоговых льгот.
Если снять деньги ранее трех лет, то налоговых льгот не будет, но и прибыль никто не заберет.

Частичное изъятие средств с ИИС не предусмотрено.
Другими словами, в случае расторжения индивидуального инвестиционного счета после получения налогового вычета на ежегодную прибыль брокер не удерживает деньги с инвестора, но в течение 3-х дней сообщает в налоговую, после чего из ФНС придет требование о возврате налогового вычета. Только после получения требования из ФНС инвестору придется вернуть в казну деньги, полученные в виде налогового вычета.

Прибыль выводить со счета нельзя, но дивиденды по акциям и купонный доход по облигациям на выбор можно вывести на счет в банке или причислить к основному счету.

Срок действия ИИС считается с даты заключения договора.
Открыв ИИС, например, 1 июня 2015 года, закрыть счет без потери льгот можно не ранее 1 июня 2018 года.
Денежные средства на счет можно вносить сразу или частями.
Не обязательно инвестировать сразу всю сумму, можно вкладывать частями, ежемесячно, ограничений нет. Но не более 400 000 рублей в год. Возможен единоразовый взнос на ИИС.
Однако, чтобы получить вычет за 2015 год в начале 2016 года, внести деньги на счет необходимо до 31 декабря 2015 года. Другими словами, если счет открыт в декабре 2015 (даже 31 декабря 2015г.) и средства внесены на счет в этот же день, то в 2016 году уже можно подавать документы в налоговую на вычет.

Кроме того, с 1 января 2014 года действует льгота по подоходному налогу при владении ценными бумагами более трех лет. Это означает, что если человек купил или ему подарили акции в 2014 или в 2015 годах и он продаст их через 3 года (в 2017 или в 2018 году), то на следующий год после продажи он может получить налоговый вычет в размере уплаченного НДФЛ за предыдущий год.
Максимальный налоговый вычет в размере положительного финансового результата составляет
9 миллионов рублей.
Действие программы не ограничено тремя годами.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.