Как развить в себе психологию инвестора?

2016-09-10T09:02:51+03:00 2016-10-18T14:24:12+03:00
0

Посетители
0
Новичок
Большая часть людей, которая стремится заработать на фондовом рынке, теряет деньги. Иногда это происходит сразу же, иногда процесс потери денег растягивается на месяцы или годы. Случается, что начинающий спекулянт или инвестор зарабатывает, теряет, снова зарабатывает, но в итоге оказывается в проигрыше и расстроенный и озлобленный уходит с рынка. На его место приходят новые люди, которые стремятся заработать и рынок поглощает деньги новых игроков с таким же удовольствием, как и у предыдущих поколений новичков.
Каждый участник рынка верит, что уж он точно будет в победителях. Иначе, он бы не стал инвестировать. Каждый человек по своей натуре пессимист, поэтому верит, что у него обязательно получится заработать на рынке, потому что он чуточку умнее и удачливее большинства других участников рынка. И, действительно, стоит сказать, что на фондовом рынке дураков практически нет. Большая часть участников рынка – это достойные и не глупые участники российского общества. У многих участников свой бизнес, большие семьи, высокооплачиваемая работа, высшее образование (и даже не одно), но только все это не помогает зарабатывать на фондовом рынке.
Все дело в том, что каждым из нас управляет мозг древнего человека, который формирует наши привычки, страхи и ожидания. Другими словами есть несколько признаков, которые очень сильно влияют на повседневное поведение человека и, в том числе, на его отношение к деньгам и инвестициям.
Этот самый мозг берет верх над разумом и заставляет поддаваться эмоциям, что для инвестора крайне вредно. Например, в этом случает человек употребляет примерно следующие выражения: «Мне нравятся акции компании Лукойл», «Я уверен, что Сбербанк надежен» или «Я считаю, что акции МТС пойдут вверх» и т. п.
Для того, чтобы эмоции не брали верх над разумом, перед принятием решения необходимо выключить компьютер, чтобы не смотреть на пульсирующие индексы, и выспаться. Это позволит принять обдуманное решение и не совершить спонтанную покупку или продажу акций.
Вторая причина, по которой люди теряют деньги, это боязнь убытков. И это тоже результат действия мозга древнего человека, который спит в каждом из нас. Боязнь потерь мешает инвестору двигаться вперед. Иными словами, человека «жаба давит». Боязнь убытков у инвестора можно сравнить со страхом футболиста, который боится ударить по воротам во время футбольного матча, потому что есть шанс промахнуться. У инвестора должно быть мужество нести убытки и он должен понимать, что не бывает инвестиций без потерь. Опытный инвестор принимает потери как норму и понимает, что ошибки делают его еще сильнее, а нее ошибается только тот, кто ничего не делает.
Третья причина, по которой люди теряют деньги на инвестициях, это получение удовольствия от того, что цена акций растет, а также блаженство, которое испытывает человек в этом случае. Рост может смениться падением и блаженство тут же пройдет. Нужно помнить, что покупка акций не должна казаться «вкусной» и не нужно стремиться получить удовольствие от покупки, как шопоголик.
Четвертая причина, это игромания, присущая многим людям, которые путают такие понятия как инвестирование и получение удовольствие от адреналина, когда есть постоянное желание отыграться и вернуть проигранное. Фондовый рынок – это не место, где можно «гонять гормоны» и играть в увлекательную игру. Настоящему инвестору важен результат, а не процесс. Чтобы не получать удовольствие от инвестирования, необходимо уметь «забывать» о своих вложениях в акции, хотя бы на время, чтобы быть равнодушным к падениям и росту рынка.
Пятая причина, это человеческая гордыня, которая также досталась нам в наследство от древнего человека. Если человек хочет похвастаться своими достижениями перед другими, показать какой он важный, грамотный, умный и значимый, выделиться перед другими людьми и показать свою правоту, то он обязательно потеряет деньги на рынке акций. Инвестор же понимает, что он может ошибаться и никогда не хвастается перед другими людьми.
Мы все доверяем авторитетам в разных вопросах. У каждого из нас существуют авторитеты, к которым мы прислушиваемся. И доверие рыночным аналитикам – это такая же ошибка, как и предыдущие пять причин, по которым люди теряют деньги на инвестициях. Тут будет уместна одна из заповедей библии, а именно: «Не создай себе кумира». Проще никого не слушать, а инвестировать по своим заранее запланированным принципам. Настоящий инвестор не верит никому, даже себе.
Но самая главная причина, которая приводит к финансовым потерям, это стадность и ориентация на большинство. Если делаешь как окружающее большинство, то нужно навсегда забыть про инвестиции.
В инвестициях нельзя ориентироваться на прошлый опыт, потому что на рынке не бывает так, как было вчера, неделю назад или пять лет назад. Нужно понимать, что вчерашняя ситуация никогда не повториться вновь. Ориентация на прошлый опыт – это частая причина финансовых потерь и не только на фондовом рынке.
Если искать какие-либо закономерности в поведении отдельных акций или рынка в целом, то это также приведет к потерям. Не стоит искать закономерности в случайных блужданиях, потому что они могут быть обманчивы. Никто из людей не пытается найти закономерности при игре в рулетку, поэтому не стоит это делать и на рынке акций.
Избирательное искажение информации, когда человек принимает то, что ему выгодно и не принимает то, что ему не нравиться также приведет к убыткам. Чтобы этого избежать, необходимо использовать принцип диверсификации активов или, другими словами, раскладывать яйца по разным корзинам и инвестировать строго по плану, который должен быть написан на бумаге.
Посетители
0
Активный участник
Многие начинающие инвесторы теряют деньги из-за того, что плохо разбираются в тонкостях фондового рынка, потому сейчас одна новость может как повысить стоимость акции какой-либо компании, так и значительно снизить ее. Нужно внимательно следить на экономическими и политическими новостями.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.