Садовые дорожки под брусчатку своими руками

2016-10-31T12:25:36+03:00 2017-02-01T12:46:53+03:00
0

Посетители
0
Новичок
webdas
12:57, 01.02.2017
В наше время многие на загородных участках или дачах устраивают лужайки, альпийские горки или что-то в этом роде. Конечно же не обходится без дорожек, а их принято укладывать из уже готовой брусчатки Конечно, сама брусчатка довольно не дорога. Но из-за своего веса ее перевозка обходится в очень заметную копеечку. Я уже не говорю об укладке ее на территории, без соответствующего опыта тут все может закончиться довольно печально. Но есть выход, и довольно простой.
Итак, начинаем с формы. Ее можно изготовить из любого подручного материала, самое простое - досточки для штакетника. Внешняя рамка иготавливается шириной, размером с будущую дорожку, а длиной - около метра (чисто для удобства, длину выбирайте сами). Внутри устанавливаем перегородки, размером и конфигурацией под собственные интересы и вкусы. На все у вас уйдет часа 2-3 не более.
Следующий этап - подготовка грунта под будущую дорожку. Направления фиксируем колышками со шпагатом. Верхний плодоносный слой снимаем и выбрасываем на будущую лужайку или цветник, там он более нужен. Глубина снятия грунта - до 20-25 см. Полученные траншейки засыпаем равномерно щебенкой, желательно фракции №3 (от 15 до 20 мм). Слой должен быть толщиной на две трети глубины ваших траншеек. Остальную глубину засыпаем щебнем фракции №1 (от 5 до 10 мм), но можно и мельче. Полученные основания дорожек проливаем жидким раствором цемента и песка мелкой фракции, скрепляем слои.
После подготовки приступаем к укладке-изготовлению нашей брусчатки. Для этого готовим обычный бетонный раствор из щебенки наименьшей фракции, которая вам доступна (идеально - мучка), и песка крупной фракции (но здесь не кардинально). Единственный момент - не забудьте добавить в раствор присадку для низких температур, дабы ваши дорожки зимой не рассыпались. густота раствора - максимально густая, допускающая формовку какого-либо изделия. Укладываем раму и засыпаем ячейки нашим бетоном.Сверху посыпаем песочком, слоем не более 1 см. Ждем 15-20 минут, снимает рамку, переставляем ее на новое место и повторяем все заново. И так проделываем, пока вся дорожка (дорожки) не будут уложены на свое место.
Заключительный этап. Его проделываем через 2-3 дня после предыдущих. Для него готовим цементный раствор в соотношении на 1 часть цемента 5 частей песка. Данным раствором заливаем щели между нашими "кирпичиками" на высоту меньшую на 0,5 см высоты нашей брусчатки. В окончании всю дорожку просыпаем песком.
Вуаля, все готово.
Посетители
0
Активный участник
А не лучще брусчатку укладывать просто на песчаную подушку? При заливке раствором, есть большая вероятность, что все же будет "рвать" дорожку и соответственно брусчатку. Был опыт, правда крепили песчано цементной смесью. при такой заглублености рвать будет однозначно и через год вся работа будет "гулять" под ногами.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.