Как сделать станок для пайки(третья рука).

2017-01-17T09:46:08+03:00 2017-01-18T18:10:31+03:00
0

Посетители
0
Активный участник
Электронщики поймут меня. Дело в том, что при пайке схем или отдельных элементов банально не хватает рук - у людей их всего две( На помощь в данном случае приходит довольно простой станочек, т.н. третья рука. Он довольно прост в изготовлении, а детали можно найти везде. Итак, нам нужны два "крокодильчика" с изоляцией, старый циркуль, донышко от алюминиевой банки(с этим точно проблем не возникнет), основание для устойчивости из пластика, дерева или металла, 3 гибкие ножки “гусиные шеи” по 20 см каждая(USB-фонарики или вентиляторы - привет), термоусадки 3 мм и 5 мм, изолента, термоклей, супер клей, плоскогубцы, клеевой пистолет, зажигалка и ножницы.
Для начала подбираем основание: подойдёт любая дощечка или корпус от настольных\настенных часов, или большой кусок оргстекла - чем больше будет основание - тем конструкция будет устойчивее, что необходимо при работе с "тяжелыми" платами. Делаем в основании три дырки под ножки. Теперь берём наши "гусиные шеи" и изоленту - термоклей плохо взаимодействует с металлом, поэтому мы обмотаем концы ножек, которые будут прикреплены к основанию, изолентой. Теперь берём "крокодильчики" и термоусадки 3мм - последние сажаем на зубцы, чтобы те не оставляли следов на предметах. Затем клеим "крокодильчиков" к ножкам на суперклей - когда клей высохнет надеваем на место соединения термоусадки на 5мм. Теперь отсоединяем от циркуля зажим для грифеля и крепим к "гусиной шее" его фиксирующий болтик супер клеем во внутрь гибкой ножки(клея не жалеем). Это будет дополнительный фиксатор для проводка или лампочки и зажим для проволоки припоя.
Получившиеся гибкие ножки крепим к основе через подготовленные отверстия и проклеиваем суперклеем, а после высыхания дополнительно фиксируем термоклеем. Из термоклея можно сделать четыре ножки, чтобы основание не скользило. Теперь дно алюминиевой банки - обрезаем его края, закругляем углы и фиксируем на основании - получится отличное место под мелочевку. Должна получится вот такая любопытная штука:
[img=center]
Прикрепленная картинка
[/img]
Посетители
0
Активный участник
Делал я подобную штуку давно как - то, потом отказался. ля меня гораздо актуальней оказалось устройство фиксирования плат и ее вращение, без "третьей руки" и дополнительно большая линза - монокуляр. Вот это действительно удобно, особенно при работе SMD деталями.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.