Как сделать малогабаритный паяльник для микросхем.

2017-02-10T10:59:29+03:00 2017-02-11T08:24:20+03:00
0

Посетители
0
Активный участник
webdas
14:11, 31.03.2017
При пайке мелких деталей на микросхемах иногда возникает проблема, а конкретно - чем меньше детали - тем неудобнее работать с ними обычным паяльником. Можно изгаляться, а можно соорудить малогабаритный паяльник специально для микросхем. Детали широко распространены: это резистор МЛТ(желательно именно советский) на 5-10 Ом, кусок двухстороннего текстолита 3х1см, проволока медная(для жала) и стальная(последняя диаметром 0.8мм), кусок керамики или слюды, шариковая ручка под корпус. Для начала резистор - с него нужно снять краску, затем удалить один из контактов и аккуратно засверлить(не насквозь) тонким сверлом(с советским резистором будет попроще, у него внутри есть такое отверстие), затем начало отверстия следует рассверлить - иначе жало будет касаться резистора. Так же необходимо сделать небольшую борозду на просверленном конце резистора для контакта. После всех операций у нас получится примерно следующее:
Прикрепленная картинка

Теперь делаем из стальной проволоки второй контакт(кстати, вместо проволоки можно задействовать пружинку из металлического штеккера) - сделанное из проволоки кольцо с усами должно быть по диаметру немного меньше резистора, чтобы плотно одеваться на него. Делаем двухстороннюю, Т-образную плату из текстолита - передняя часть для контактов с резистора, задняя, узкая для проводов питания. Теперь собираем конструкцию - припаиваем второй контакт к резистору, а затем припаиваем всё это дело к плате, делаем из медной проволоки жало для нашего паяльника и, предварительно поместив в корпусе резистора кусок керамики или слюды, чтобы жало не замыкало резистор с его вторым контактом. Затем припаиваем провода и крепим наш паяльник к ручке - всё готово.
Прикрепленная картинка

Питается это дело от любого 15 вольтового блока с силой тока 1 Ампер.
Посетители
0
Активный участник
се дело в том, что чем меньше мощность и жало, тем больше теплопроводность и при любом касании температура жала упадет настолько, что ни расплавить ни пропаять что либо таким паяльником нет возможности. Паяние при кажущейся простоте процесс довольно своеобразный , так что не годится такой паяльник ни для каких работ.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.